行星撞地球真实上演!

      协调世界时2008年10月7日1:50分(北京时间9:50分),编号为2008 TC3的小行星冲入地影,并在1小时后成为人类历史上第一颗事先观测到的撞击地球的小行星。换句话说,小行星撞地球了,这不是开玩笑。 

       这颗小行星最初由位于美国亚利桑那州的莱蒙山天文台(Mount Lemmon Observatory)的Richard Kowalski及其同事发现,美国和加拿大的两批天文爱好者分别独立计算出它正飞向地球。后续的轨道计算表明,它撞击地球大气的概率为99.8%-100%。撞击发生在当地时间5:46分(北京时间10:46分)。

       所幸的是,小行星的体积不大,据估计直径不会超过10英尺。因此,它很可能在撞击到地面前就已经燃烧殆尽。小天体进入地球大气候通常在距地面80到100公里的高度发光,而此次事件发生在苏丹西部、乍得、尼日尔上空,当地人烟稀少,但据信会有人看到壮观的火球。从南欧到中非的居民朝向苏丹方向都有可能见到火球。根据不同的理论,燃烧后仍可能会有陨石坠落地面。

       苏丹位于非洲东北部,紧邻埃及、索马里、利比亚等国家。根据天气预报,苏丹首都喀土穆周二为晴天,降水概率为零。这非常有利于当地居民看到火球。

       2008 TC3对地面并不构成威胁,但有人担心火球可能会让苏丹人误以为是军事行动。美国宇航局(NASA)在新闻稿草稿中曾表示,公布这条消息的原因之一是担心苏丹当地会以为出现了燃烧弹,但后来正式发布的新闻稿中删去了以上字句。

       到目前为止,天文学家一共发现了约5500颗近地小天体,其中约有140颗直径在1公里以上且对地球构成潜在威胁的小行星。像2008 TC3这样米级“小小行星”撞击地球的事件平均几个月就会发生一次,而此次的特殊之处在于,它是人类首次在临撞阶段观测到小行星。

       由于天文学家是在撞击发生前仅仅一天发现的这颗小行星,随后世界范围的专业和业余观测者又对其进行了迅速而大量的观测,天文学家因而得以取得2008 TC3的精确轨道。他们预计出的撞击事件精确到秒,误差范围只有15秒。

       小行星撞地球被认为很可能结束了恐龙对地球长达1.6亿年的统治,一些天文学家近些年也一直在警告小行星撞地球的可能性,此次撞击事件让我们看到这不是盛世危言,而是现实危险。

       当地时间8:46分(北京时间13:46分),在预计的撞击发生三个小时后,国际互联网上尚未出现任何撞击过程的照片或视频,无从知道是否有人用数码设备记录到了这次事件。

上图是以2008 TC3为中心的18 x 18弧分天区。图片来源:哈佛史密松天体物理中心

本文作者(黄永明)北京时间10月7日15时29分更新:

荷兰飞行员报告在预计撞击点西南750海里处目击闪光,时间、坐标与预报吻合。闪光并不是特别引人注目。

题图注:协调世界时10月6日20:32拍摄到的小行星2008 TC3(圆圈中光点)。这是2008 TC3进入地球大气层之前的最后照片之一,由G. Sosterno等利用0.45米口径反射望远镜拍摄。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: