[转]中国工人苏丹遇难体现西媒政治冷血

据《苏丹论坛报》10月28日报道,中国石油天然气集团公司(简称“中国石油”)在苏丹被绑架的9名工作人员突遭不测,截至记者发稿时,已有3人遇害,3人失踪,另外3人脱险。这一事件引起国际社会的高度关注:中国工作人员是在什么情况下遭遇不测的?杀害他们的凶手究竟是谁?高危环境中的人质该如何自保?

1.中国石油工人血洒苏丹

  10月27日,苏丹外交部次长萨迪克向中国驻苏丹大使李成文紧急通报了一个“意外”:“今天下午3点,"公正与平等运动"组织的成员杀害了本月18日被绑架的中国工人。”

  李成文大使立即随苏丹官员赶往事发地点——科尔多凡省西部的一个小村落,在那里,他们看到了3名中国工人的遗体和3名受伤接受治疗的中国工人。苏丹官员迅速调来专机将中国工人和罹难者遗体送到首都喀土穆。

  当晚,中国驻苏丹大使馆在喀土穆机场举行了悼念仪式。苏丹外交部次长萨迪克代表苏丹政府强烈谴责绑匪惨无人道地杀害中国工人的恐怖主义行径,他说,搜救失踪中国工人的行动仍在继续,苏丹方面将全力保护中国在苏人员的安全。李成文大使说,中国政府和人民对绑匪杀害中国公民的恐怖主义行径表示极大愤慨和严厉谴责,要求苏丹政府尽全力搜救失踪人员,采取有效措施保障所有在苏中国公民的安全。

  苏丹外交次长萨迪克对中国工人惨遭杀害“感到意外”,因为此前他得到的消息是,9名中国工人将很快“安全获释”。

  是什么导致中国工人遇害?目前苏丹方面有三种说法:

  一是绑架者恐慌中杀人。据美联社记者10月28日从阿卜耶伊地区行政长官穆罕默德·杜雷克那里得到的消息,中国工人遭绑架后,苏丹军方派出飞机监视事态的发展,其中一架飞机飞过绑架者和人质所在地区上空,引起绑架者恐慌,于是开枪杀害了中国工人。

  二是绑架者发生内讧。苏丹各方与绑架者进行多次接洽后,部分绑架者同意在取得更多石油开发红利后释放中国工人,但少数强硬分子主张迫使中国石油公司“马上撤走”。双方意见不合,大打出手,殃及中国工人。事发地驻军长官瓦伦蒂诺·托克马克证实:“我们听说绑架者在锡铁艾普村的地方打起来了,原因不得而知。”

  三是政府军营救行动失败导致绑架者杀害人质。苏丹媒体报道说,政府方面派出最精锐的特种部队展开搜救行动。不过,苏丹政府和军方都表示,他们不会轻易使用武力营救人质,因为那可能置人质于危险境地。苏丹军方发言人奥斯曼·穆罕默德·阿喀巴什准将表示:“我们的军队没有采取任何解救人质的军事行动,梅塞里亚部族代表团已抵达扣押中国人质的地点,通过谈判来解救中国工人。”

  曾在苏丹执行维和任务的武汉二级警督陈厚明说,此次中国人质遇害的阿卜耶伊地区,地处苏丹中部南北交界地带,没有正式成立的地方政府,历来是南北双方争夺的焦点,常常发生枪战。“在阿卜耶伊地区和苏丹人一起工作,说话、行动都必须注意分寸,避免引起误解。”

  阿卜耶伊地区全年气温在50摄氏度左右,当地居民住在由泥土、竹竿、茅草组成的土屋里,条件非常艰苦。“我们找当地人租了一间土房,下雨天漏水,当地人就睡在外面,随意搭一个草棚,就像睡在沼泽地里一样。”陈厚明说,阿卜耶伊地区每天只有3个小时供水供电,食物十分匮乏,蚊虫成灾,马来热等疾病流行,地雷遍布,枪支泛滥。“在那里,5美元只能买一个土豆。”

2.部族头目自称“负责”

  中国石油工人遇害的消息证实后,苏丹驻联合国大使阿卜杜勒·哈利姆说,安理会15个成员国10月28日开会讨论在达尔富尔派驻以联合国和非盟为主导维和部队的相关事宜,苏丹要求安理会对中国石油工人被害一事提出“强烈谴责”。阿卜杜勒·哈利姆表示,仅有上述行动是不够的,“现在是对那些破坏和平进程、杀害普通百姓的人采取措施的时候了。”

  面对强烈谴责,被认为是此事件幕后主使的苏丹反政府武装“公正与平等运动”,开始否认和此事有关。该组织发言人塔希尔·法基告诉《苏丹论坛报》记者,“公正与平等运动”不是中国工人绑架案的幕后主使,因为绑架平民“并非我们的政策”。不过,他也表示,事发地梅塞里亚部族对外国石油公司“很愤怒”,因为这些石油公司“破坏了当地的生态资源,又不分给当地人红利”。法基在接受路透社记者采访时辩解说,“公正与平等运动”从来没有下令对中国工人发动袭击:“很可能是其他人打着我们组织的旗号干的。”

究竟是谁杀害了中国工人?

  第一个跳出来“认领”绑架中国工人事件的,是梅塞里亚部族头目阿卜·胡马迪·艾哈迈德·唐尼。此人几天前在接受《中东日报》(总部在伦敦的阿拉伯文报纸)采访时表示,他是“公正与平等运动”在科尔多凡省的总指挥,之所以绑架中国工人,是想引起外界对“当地落后状况”以及石油公司开发无助当地发展的关注。10月25日,他在接受《中东日报》采访时表示,他准备释放9名中国工人,但要求中国石油公司离开当地:“我们没有任何具体的物质方面的要求,只要求中国石油公司离开当地。”

  第二个跳出来“认领”绑架中国人事件的是福德里,此人自称是梅塞里亚部族阿拉德·奥尔兰部落的头目。

  《苏丹论坛报》10月28日的报道,综合了苏丹军方情报官和时局观察家的观点,认为唐尼是幕后黑手的可能性最大,因为此人确有实力,所控制的地区恰恰是中国工人遭绑架之地,苏丹政府早就掌握他与“公正与平等运动”组织勾结的情报。

  “这样做肯定是错了,犯了大错!”梅塞里亚部族族长、科尔多凡省前负责人阿卜杜拉·拉索·努尔愤怒地说:“绑架、杀害无辜者不符合我们部族的传统。这起事件令整个部族蒙羞。”

3.西方论调充满政治冷血

  西方主流媒体在第一时间报道了中国工人蒙难苏丹事件,然而,其中许多报道充斥着西方的“政治冷血”,不仅没对中国工人遇难表示起码的同情,反而借此对中国在苏丹的合法投资、开发冷嘲热讽。

  福布斯网站10月28日报道称:“这一损失不太可能阻止中国在苏丹的投资,只会迫使中国在保护工人方面加大投入。”

  彭博通讯社10月28日报道称:“"公正与平等运动"组织指责中国向喀土穆出售武器,并在石油行业进行投资。”《洛杉矶时报》则报道说:“北京买走了苏丹几乎三分之一的石油,因此遭反政府武装和人权组织的批评。”

  当然也有理性的评论。美国哈佛大学苏丹问题专家阿列克谢·德拉瓦尔表示:“这真是非常坏的消息。中国人一直觉得世界对他们不公,这其实是有理由的。中国在苏丹的影响力根本不像西方人想像得那么大,他们无法指挥苏丹政府做什么,不做什么。”德拉瓦尔表示,这一事件可能让中国觉得在苏丹继续进行石油开发风险很大,但从另一个方面来说,中国需要石油,而中东和世界其他地区的石油被美国为首的西方国家霸占,因此,寻找石油等能源是任何国家的“基本需求”,无可厚非。

Advertisements

One Response to [转]中国工人苏丹遇难体现西媒政治冷血

  1. 小西 says:

    T_T 走过来瞧瞧~~~~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: