SWOT分析 发现新的机会 管理并消除威胁 译言

SWOT分析是一项功能强大的技巧,它能够帮助您明白自己的优势和弱势并能够正视自己所面对的机会和威胁。

用于业务上,它能够帮助您持续打开市场。用于个人发展方面,它能够有助于您在个人生涯发展方面得到发展,使您最佳发挥您的才能、您的能力和机会。点击这里可以阅读业务SWOT分析,点击这里阅读个人生涯发展的SWOT分析。

业务SWOT分析

使得SWOT工具特别强大的是,您只需要运用它稍稍加以思考,它就能够帮助您发现机会。而且通过理解您公司的弱点,您可以管理并消除潜在的威胁以免会陷入困局。

更加有用的是,用SWOT框架来观察您自己和竞争者,您可以制定战略以帮助你认清自己和竞争者之间的分别从而可以成功地立足于市场中。

如何利用工具:

要利用SWOT分析工具,需要回答下列问题:T

强势:

  • 您的公司有什么优势?
  • 您比别人在什么事情上可以做得更好?
  • 您有什么独特的或者是最低价的资源可以提供?
  • 在您的市场上人们是如何看待您的优势的?
  • 有什么因素表明您“已经搞定订单”了?

从内部的角度来考虑,也从客户的角度以及市场上人们的角度来考虑上面这些问题。需要真实:太容易成为“无力发明症候群”的牺牲品。 (如果您做这些问题有难度的话,试着把您自己的性格特征写下来。其中有些也许就是您的优势!)

再仔细看看您的优势,想想看您的竞争者在这些方面表现怎样—-例如,如果您的竞争者提供的都是高品质的产品的话,那么高品质生产流程就已经还是市场上的什么优势了,它已经成为了必须。

弱势:

  • 您可以改进什么?
  • 您应该避免什么?
  • 您市场上的人们通常认为什么是弱势?
  • 什么要素令您失去市场?

另外,再从内部和外部来思考上面这些问题:是否其他人看到的一些弱点而您并不认为是弱点? 您的竞争者是否做得比您好?最好一定要真实面对,而且对不愉快的东西一定要尽快面对。

机会:

  • 在您面前有一些什么好的机会?
  • 您认识到了哪些有趣的趋势?

有用的机会来自于以下情景:

  • 广义和狭义两方面的技术和市场的变革
  • 与您行业相关的政府政策的改变
  • 社会形态、人口状况、生活方式等方面的改变
  • 地方事件

一定有用的评估自己优势的方法是问问自己您的这些优势是否可以找到很多机会。

或者说, 您可以审核自己的弱势并问自己是否可以通过消除自己的这些弱势而找到机会。

威胁:

  • 您正面临怎样的障碍?
  • 您的竞争方正在做什么事情使您很担心?
  • 您的工作、产品和服务的要求是否发生了改变?
  • 技术改变是否威胁到您的位置?
  • 您是否有坏帐或者现金流的问题?
  • 您任何一项威胁是否会影响到您的业务发展?

做这样的分析往往对您具有启发性—-启发您需要去做一些什么事情以及可以洞察一些问题。

优势弱势通常是您组织内部的因素,而机会威胁则往往是外部因素。正因为如此, SWOT 分析有时也被称之为内部—外部分析而且SWOT 矩阵图有时被叫做IE 矩阵分析工具。

您也可以把SWOT分析法运用到您的竞争者上去。您这样做的话,可以帮助您分析出您应该如何和他们进行竞争。

贴示:
SWOT 可以以两种方式运用— 作为简单的破冰术来帮助人们快速地融合到一起并“开始启动”战略的制定;或者是以更加先进的方式作为战略制定的工具。如果您把它作为一项严肃的工具,那么您需要确保自己是在以严谨的态度运用它的:

  • 只接受精确的、可以核查的陈述(接受"原材料×US$10/吨的成本优势 ", 而不是 "物有所值").
  • 无情地砍掉冗长的因此清单, 将因素进行优先排序,这样您就可以保证自己的精力去考虑重点要素.
  • 确保所做的选择都会被运用到后阶段的战略制定中去
  • 要在合适的水平上运用此工具—-例如, 在产品或生产线水平上运用,而不是在整个公司水平上模糊地运用.
  • 用其它选择工具进行补充完整—-没有一样是完全容易理解的

例如:

新创业的小型咨询公司可以运用下列 SWOT矩阵:

优势:

  • 我们可以非常快速地反应,因为我们没有繁文缛节,没有必要接受高权限的管理审批,等等。
  • 我们可以给予很好的客户关怀,因为目前业务量还很小,这也意味着我们有足够的时间放在客户身上。
  • 我们的首席顾问在这个市场上拥有很高的声望。
  • 如果我们的办法不管用的话,我们可以快速地改变方向。
  • 我们的负担很小,所以,我们可以更好地服务顾客。

弱点:

  • 我们公司现在没有市场份额和市场的美誉度。
  • 我们的员工人数还少,而且在很多方面经验都很浅。
  • 重要员工生病或者离职对于我们来说都会形成很大伤害。
  • 我们的现金流早期会不可靠。

机会:

  • 我们的业务部门正在扩大,有很多机会可以取得未来的成功。
  • 我们的地方议会鼓励当地企业创业。
  • 我们的竞争对手也许在采纳新技术方面动作缓慢。

威胁:

  • 技术的发展是否会使市场变得超出我们适应能力的范围?
  • 一个大型竞争对手的一个小小改变或许就可以把我们从本来已经获得的市场中清出场。

因此,咨询公司可以专注于给地方企业快速反应和超值服务。市场营销可以策划一整套的广告方案投放在精选的本地刊物上以获得最大可能的市场认知率。咨询公司在技术方面要尽可能地与时俱进。

您可以通过下图看到这种分析法。

关键点:

SWOT 是一项简单而功能强大的分析框架,它对您公司目前所处环境的优劣势、机会与威胁等要素进行分析,从而帮助您把自己的优势集中发挥、把威胁降低到最小、并最大程度地利用好自己的机会。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: