管理你的输入法 google黑板报

中文输入法应该是广大网民使用最广泛的软件之一了。很多用户也乐于尝试不同种类的输入法, 可是安装的输入法过多之后, 在切换输入的时候效率会变低。通过操作系统提供的输入法管理功能可以禁用掉不常用的输入法,使得日常使用效率更高。我们以 Windows XP 系统的用户为例来看一看如何操作:
选择与激活你的输入法
一般来讲,输入法在安装完成以后,在有输入窗口的时候就会默认激活了。当有多个输入法存在的时候,我们可以通过 Windows 系统的“文字和输入语言”服务来选择和激活自己需要的输入法。
具体步骤如下:
1. 点击“开始”菜单→“设置→控制面板”,然后双击“区域和语言”图标
2. 在弹出的设置窗口中点击“语言”标签→“详细内容”按钮
3. 在随后的“文字服务和输入语言”菜单中点击右侧的“添加”或者“删除”按钮选择自己需要的输入法


值得注意的一点是,在 Windows 输入法管理器中删除的输入法,只是禁用,而输入法的原文件是不会被删除的。我们可以通过使用输入法管理器中的“添加”功能,将以前删除的输入法再重新关联到操作系统中。
在多个输入法中快速切换
当用户安装有多个中文输入法时,就需要在几个输入法中进行切换。用户可以通过点击“开始”菜单→“设置→控制面板”,然后双击“区域和语言”图标启动输入法管理器,在“语言栏”选项卡中,选中“在桌面上显示语言工具栏”,然后通过鼠标点击语言工具栏来进行输入法的切换。
同时还可以通过两个快捷键来进行输入法和语言的切换。
中/英文输入法切换:Windows XP 系统默认“Ctrl+Space”
不同输入法间切换:Windows XP 系统默认“Ctrl+Shift”
当然这些系统默认的快捷键也可以通过输入法管理器来自定义。


如果感觉“Ctrl+Shift”的切换过程太过繁琐了,还可以通过输入法管理器把某种输入法设定为默认的输入法。用户只需要在桌面的输入法图标中右击,选择“属性”→“设置”→选择一种输入法作为“默认输入语言”就可以了。


熟悉输入法的快捷操作
输入的过程中,不仅有不同语言和输入法的切换,有时还会用到全角/半角和标点的切换。如果熟练掌握这些操作的快捷键可以有效的提高输入效率。以谷歌拼音输入法为例, 常见的快捷键有:
• 中/英文输入法切换:系统默认“Ctrl+Space”
• 不同输入法间切换:系统默认“Ctrl+Shift”
• 全/半角切换:“Shift+Space”
• 中/英文标点切换:“Ctrl+.”
• 使用输入法时中/英文切换:默认是“Shift”,可以在属性设置中更改
• 一键搜索:“Ctrl+g”或者“Ctrl+G”
• 显示/隐藏状态栏:默认“Ctrl+Shift+S”。“S”是“Status bar”的缩写,可以在属性设置中更改
• 显示/隐藏软键盘:默认“Ctrl+Shift+K。“K”是“Keyboard”的缩写,可以在属性设置中更改
• 切换简/繁体中文的快捷键:默认“Ctrl+Shift+T”。“T”是“Traditional”的缩写,可以在属性设置中更改
• 删除误造词:“Ctrl+Shift+数字”。数字是误造词的号码
输入法作为输入工具, 保持其操作简洁是保证工作效率的最好方法,也是谷歌输入法团队一直追求的目标。欢迎大家在提升输入法体验方面来和我们沟通交流

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: