如何同时运行两个配置,扩展完全不一样的 Firefox 小众软件

最近 Firefox3.5 推出后,就花了一点时间读了不少相关文章,研究了一些 Firefox 的功能,尤其是官网的和电脑玩物的文章,发现 Firefox 原生支持同时运行两个完全不同设置的 Firefox,两者可同时打开,相互不影响(包括历史记录,插件,设置,扩展,和书签)。这样又增加了 Firefox 更加多的玩法。@Appinn

如何同时运行两个配置,扩展完全不一样的 Firefox | 小众软件 > firefox

Firefox 提供了配置文件管理器 (profile),可以用来管理配置文件,默认情况下 Firefox 的配置文件就是一个,也就是配置文件是 default (默认)。如果使用原生的配置文件管理器,可以方便的创建和删除配置文件。一个全新的配置文件就可以使 Firefox 完全独立于自己原来默认的 Firefox。这样就是个全新的 Firefox 了,里面的历史记录,插件,设置,扩展,和书签完全是独立存在的。这样就可以实现两个完全不一样的Firefox 了 (此处仅实现了配置两套)。

1. 如何开启配置文件管理器,增加新的配置文件


新建一个 Firefox.exe 快捷方式,右键属性,在 目标 中的最后部分,引号外面添加 -ProfileManager 后 (例如 “D:\Program Files\Mozilla Firefox\firefox.exe” -ProfileManager),运行就会显示如下的配置文件管理器。管理器允许创建配置文件、重命名配置文件、删除配置文件。点击创建配置文件,只要输入名称就可以了。

如何同时运行两个配置,扩展完全不一样的 Firefox | 小众软件 > firefox

2. 如何打开不同的配置的Firefox

除第一种用配置文件管理器选择不同配置文件外,还可以继续创建快捷方式,这回的参数为 firefox.exe -P ProfileName,ProfileName 就是你自己设置的配置名字,如果是 safemode 就是:firefox.exe -P safemode

注意:-P 的 P 是大写 P,小写 P 是错误的参数

3. 同时打开运行两(多)个不同的的配置文件

Firefox 为我们提供了一个参数,允许我们同时打开多个不同配置的 Firefox。这个参数是 -no-remote ,所以就改进一下上面说的两个启动方法,就能完成这个这个功能了。

先建立两(多)个 Firefox 快捷方式,一个就是保持原始配置的,没有参数的快捷键。另外的在快捷方式中添加参数如:

“D:\Program Files\Mozilla Firefox\firefox.exe” -no-remote -P ProfileName

这样直接运行这些快捷方式,就可以实现两个以上配置的 Firefox 同时开启了

4. 配置文件管理器的增强版

以上是 Firefox 原生功能,是不需要任何插件就可以完成的。但是功能其实还是比较弱的,所以在这里我推荐电脑玩物的文章:Firefox Profile Manager 火狐多账户管理利器,位于 blogspot,请读者自行解决无法访问之问题。

这里要说的是这个扩展的增强功能实现了复制,备份配置文件的功能,又可以显示当前配置文件的名字,快速打开不同配置文件的 Firefox。非常有前途的插件。

5. 双(多)Firefox 的用途

启动两个完全不一样的 Firefox 有很多用途。我就举几个例子

  • 如果两个人同时使用一台电脑一个帐号,两个人就可以使用各自独立不同设置的 Firefox (其实如果是使用不同 Windows 帐号登录的话,自动实现独立 Profile设 置,但非本文讨论范畴)
  • 实现主次 Firefox 的使用,一个主 Firefox ,用于开启所有功能和插件,用于主要功能使用,而次 Firefox 只是有针对性的作出功能设置和扩展设置,作为特殊工作窗口进行使用。比如设置 safemode,并设置隐私模式,让 Firefox 完全原始,这样可以保持主 Firefox 不关闭的情况下,使用安全模式上信息敏感网站,如网络银行等 (@scavin:貌似国内支持 Firefox 的网银只有浦发银行,欢迎读者补充)。
  • 实现多帐号登录,比如有多个 Google帐号,就可以打开多个不同设置的 Firefox 然后实现多账号登陆。论坛的多马甲登录将变得更加方便。(@scavin:这点,可以使用神奇的Firefox 马甲切换器)
  • 创建一个测试的 Profile,这样可以用来实验测试一些新的扩展,或者测试自己编写的扩展,而完全不会影响自己使用的配置。就是如果觉得这个测试扩展的设置过于混乱,那就直接把这个配置文件删除,重新建立一个新的配置文件就可以了,而完全不影响原来自己的设置。

6. 总结

Firefox 多配置文件启动功能是一个比较强大而且实用的功能,他完全使 Firefox 使用方法达到了一个新的境界 (@scavin:好吧,我承认开两个 Firefox,一个用来启用隐身模式是我当前最需要,也是让我能达到一个新境界的新玩法,因为在默认配置下,隐身模式不能和正常模式共存)。

就算现在用不着,也要留心一下,因为当用 Firefox 入迷到一定程度的时候,这个功能会给你带来很大便利的。尤其这个属于 Firefox 原生功能,作为 Firefox 的 Fans,不用的话,就太浪费 Firefox 的功能了。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: