十条建议教你如何开除表现欠佳的员工 yeeyan

  1. 速战速决
    随便问一个经验丰富的创业者他曾经犯过的大错,他很可能会说非常后悔没有尽早开掉那个表现欠佳的经理。你可以有N个理由不这么做,但大部分理由都是借口。
  2. 实事求是
    不要因为抹不开面子,或者别人的看法而推延。不要因为感情问题而不去做你需要做的事情。
  3. 做好法律准备,支付公平合理的财务补偿
    根据权限和法律履行好法律义务(警告、通知等)。以法律条文为基准,维护公司利益。然后提供公平合理的补偿。如果有人做了法律上或道德上对公司不利的事情,你可以只考虑法律条文。为人才腾出空间是一笔很大的投资,如果公司因为一个经理人而损失惨重,错误不在别人,只在你。
  4. 疑人不用,用人不疑
    对于那些重要的经理人,你要么百分百地信任他们,全力支持,要么将其开除。半推半就,不明不白,半信半疑只会让整个团队遭殃。
  5. 除掉害群之马
    大家都在同一条船上。如果有人把事情搞砸,连累到其他人。你就应该开除他,否则对其他人不公平。
  6. 把金子放到能发光的地方
    这么想会让你心里好受一些。他可能在其它领域是个高手。你把他开了,可能会让他在其它领域取得成功。
  7. 惩前毖后,斩草除根
    开除没有用武之地的高手是一个糟糕的决定。但更糟糕的情况是:你开除的尖子是公司唯一的尖子。你应该这么做:开出所有三流员工,只留下一流员工,并让其成为团队核心。
  8. 和团队和其它利益相关者充分沟通
    有时你可能需要开除一名高级经理人,这通常会大大挫伤公司士气。所以,你需要向其他人解释为什么这么做,让人们相信公司会保持稳定。向其他高级经理那里寻求帮助,帮你渡过难关。
  9. 过度计划
    其中包括:招聘、培训、新人上岗。至于是立马补充职位空缺,还是以后补充,要视具体情况而定,但你要做到心中有数。
  10. 利用这个过度期进行其它重要改革
    用三流人才取代三流人才,你得到的还是三流人才。因此,要把这次变动看成是一个改变市场定位或者公司内部流程的良机:你已经知道这些事情早该完成,却因为缺乏一流人才而迟迟未了。

编译:pestwave

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: