3+1个超强的且免费的数学软件 yeeyan

数学计算软件一般来讲很贵,像 MathematicaMaple 以及 Matlab都非常强大、灵活,并且都有很多文档支持和软件支持。但是它们的标价可能会使很多人望而却步,即使它们提供了用于教学(如果你是学生或者老师的话)的低价版本(一些包不是很全)。第二个不爽的是,这些软件都是有专利的,这会破坏学习研究领域的一种“分享”的氛围。在这篇小文章里面将要提到的一些小有名气的软件估计会让你爽到翻,它们非常适合一些有一定数学基础的人使用,并且是完全免费的。虽然这几个软件并不完美,它们本身都有这样那样的不足,但是我认为它们在各自擅长的方面的表现都可以说是最好的。这些软件可以是多种用途的,也可以根据你的需要集成特殊的开源包满足特殊领域的要求。
1.Maxima
多用途的CAS(计算机数学系统)是指可以执行一般数学问题的符号计算的软件,当然事实上现在的CAS可以涵盖非常广泛的领域,拥有非常多的功能。Maple就是这类商业CAS里的老大。在符号计算这个方面,Maxima是一款非常出色的跨平台开源软件,wxMaxima是它的一个GUI版本(同时也是目前最好的Windows版本),当然它还有很多别的前端。下面这个3D图形就是用Maxima绘制的:

2.Scilab
Matlab是一个比较牛叉的数值计算软件,它价钱很贵,而且很少有免费的克隆软件能完全替代它。Scilab是你能得到的最好的免费的Matlab替代品。它可以和Matlab语言相容(但不是100%)同时在与Matlab转换器和Scicos(方块图模拟器)合作使用时又有很好的灵活性和强大的功能。

3.R
在开源的数值统计和处理软件领域,没有比R更厉害的了。它的程序语言和环境可以让你完成许多以前需要用到商业软件(如S-Plus)才能完成的工作。它如此的被广泛使用,以至于可以被认为是数值统计和处理软件领域里的行业标准。

4.GNU Octave
GNU Octave是一种高级程序语言,是专门的数值计算软件。它为各种线性和非线性的数值计算工作提供了一个简单方便的命令环境。它可以和matlab的语言环境很好的兼容。

更多信息请点击 about Octave

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: