清华研发新一代互联网搜索引擎 可直接给答案 cnbeta

清华大学开始了新一代互联网搜索引擎的研发。这种搜索引擎能够让使用者找到更精确和权威的答案,而不是一系列链接,再在链接中寻找答案。一年后将会有这个搜索引擎的中文系统雏形。昨天,清华大学-滑铁卢大学互联网信息获取联合研究中心成立。该中心将聚集世界一流的科学家和学者,共同克服现有互联网信息获取的种种障碍,取得信息获取 的关键技术创新。由加拿大滑铁卢大学计算机学院教授、加拿大皇家科学院院士李明和清华大学计算机系教授朱小燕联合担任中心主任。

朱小燕介绍,与维基百科和百度知道相比,新的搜索系统没有自己的数据库,目前系统开发中强调的是寻找和归纳的功能,回答出事实性问题的答案。

朱小燕希望新的搜索引擎将来能加上“推理”功能,对复杂的问题,也能给出符合使用者需要的最精确的答案。但她也承认,从技术上讲,这样可能使目前颇受争议的“人肉搜索”变得更便捷。

清华大学计算机系的周立柱教授称,新的搜索引擎就是要用最简洁的方式,每个人可以通过各种各样的终端,跨语言、无障碍地从互联网获取信息,“随时随地”。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: