美国公司展示无线充电技术 可隔空为手机充电

“无线输电”或掀家居革命 没电源也可看电视

灯泡可通过电磁圈接收电力

腾讯科技讯 7月27日消息,据香港大公报援引英国广播公司网站报道,全球科技、娱乐及设计(TED Global)大会近日在英国牛津举行期间,美国一家公司在会上展出一个奇妙的无线输电系统,可利用电磁波共振原理为电器输送电力,可隔空为手机充电或点亮灯泡,过程不会对人体构成不良影响。这种无线输电技术预计会掀起一场二十一世纪家居革命。

当你在图书馆,笔记本电脑没有电了,公共插座都被别人佔用,这时也许你会想:如果有无线供电该多好!一想到家用电器,我们就会联想到办公桌下面乱如麻的电线。到了二十一世纪,连手机和笔记本电脑这样的小东西仍要拖着长长的电线和沉重的变压器,实在是太不方便和落后了。不过,现在人类有机会把电线变成历史了,因为美国无线电力公司(Witricity)的无线输电系统快将面世。

这个无线输电系统由多个振频完全一致的线圈组成,其中一个插在电源上,另一个或多个装于电器上。当送电方的电源接通后,两个线圈会以相同频率振动,从而产生强大的电磁场,送电方发出的电振即可传到受电方。两个线圈虽未相连,仍可完成隔空供电。据称,电源线圈可以装于天花板和地板,也可以装于桌面底部。

可省却电线电池

美国无线电力公司参加了今届的TED Global展览。该公司的首席行政总裁埃里克.吉莱尔在大会上即场为一部谷歌G1手机和iPhone隔空充电,并开启了一台没有接电线的电视机。他说这个系统可以减省以英里计的昂贵电线和上十亿颗一次性电池。

这个无线输电系统的概念主要来自克罗地亚物理学家马林.索尔亚契奇(Marin Soljacic)在麻省理工学院所作的共振(resonance)原理研究。他发现,能量的传送在某一频率的共振下效率特别高,当两个物件以同一频率振动,它们便会猛烈地交换能量,而不影响其他物件。原理有点像歌声震破酒杯,但无线电力公司所用的不是声波,而是低频率的电磁波。

无线输电对人体无害

有人可能会忧虑线圈发出的电磁波会构成安全问题,故吉莱尔在示范使用这个电力系统时刻意绕著电视机四周走,强调该系统对人体无害,因为它大致上是透过磁场输送能量,而磁场不会损害人体。身为无线输电技术的开山鼻祖之一的索尔亚契奇今年较早前在到访美国无线电力公司时指出,人类以及人类身边的绝大多数物件都是非磁性的。

无线输电研究的历史远比我们想像中长,它始于两位十九世纪伟人:美国发明家爱迪生和塞尔维亚裔物理学家兼工程师尼古拉.特斯拉。现时,除了无线电力公司,晶片巨擘英特尔(Intel)也正在研发类似的技术,并已于去年展示了隔空点灯泡。另外亦有多家企业正在研发利用雷射激光等放射能量输电,不过雷射激光必需一条不被干扰的视线(line of sight;成直线的电磁辐射),不方便在家居中使用。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: