美国科学家研发出隐形纳米材料

美国加利福尼亚大学伯克利分校科研小组开发出一种新型材料,可在纳米尺度上让可见光弯曲,假如下一步能在正常尺度上实现这一奇观,科幻世界中的神奇“隐形衣”就有望成为现实。 研究人员10日说,他们研制的这种新材料在纳米尺度上可以使三维空间内的可见光弯曲,也就是说照射在这种材料上的可见光不能像正常情况下那样偏折,人眼也就无法“看到”它。

研究人员说,虽然目前他们只是在纳米尺度上实现了“隐形”,但从理论上讲,同样的原理在正常尺度下也应该能实现。因此,将来有可能用这种材料制成“隐形衣”。

人之所以能看到物体,是因为物体阻挡了光波通过。如果有一种材料覆盖在物体表面,能引着被物体阻挡的光线弯曲并“绕着走”,那么光线就似乎没有受到任何阻挡。在观察者看来,物体就似乎变得“不存在”了,也就实现了视觉隐形。

近些年来,研究人员曾合成出类似的具有负折射率的“超级材料”,试图利用材料特殊的光学特性,使光弯曲。但先前的研究成果均存在局限性。比 如,有的只能使微波(波长大约在1毫米至1米之间)光线弯曲,而这个波长范围内的光线对人眼来说原本就不可见。有的则只能使光线实现二维弯曲,而不是完全 隐形。

最新研制的这种“超级材料”在纳米尺度上实现了可见光的三维弯曲。这被看作是“超级材料”领域的突破性进展。科研小组说,这一新材料可用于开 发“超级透镜”,能够让人们看清小到一个分子的目标。当然,人们最感兴趣的还是它的“隐形”功能,除了让科幻成真,这种隐形材料将来在军事领域也将大有用 武之地。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: