浪潮3000万“捡获”奇梦达西安研发中心

新闻来源:经济导报
12日,风传已久的浪潮并购奇梦达事件终于尘埃落定。经济导报记者从浪潮集团获悉,当日,浪潮正式收购了德国奇梦达公司位于西安的研发中心。
据透露,此番收购仅耗资3000万元人民币,而该研发机构拥有国际主流的研发设备及各种无形资产总价值过亿元。此番并购,浪潮集团无疑捡了个“大便宜”。

“由于金融危机影响,浪潮此次收购成本很低,可谓本轮危机以来中国IT业一次成功的‘抄底’。”广发证券分析师张东亮对导报记者分析说,“国家《电子信息产业调整和振兴规划》中已明确提出,要完善集成电路产业体系,同时也提出支持优势企业‘走出去’,兼并拥有先进技术、核心专利和人才团队的海外企业。从这一层面而言,浪潮积极响应了这一号召。”

收购完成后,原奇梦达中国研发中心将由外商独资的研发机构转变成为中资控股的集成电路设计企业,新的公司更名为“西安华芯半导体有限公司”。借助此次收购,浪潮不仅拥有了国际一流的集成电路设计团队和研发平台,还将为其实现在服务器、海量存储等硬件核心技术领域的突破提供支撑。

实际上,从新公司的名称不难看出,是次收购正是由浪潮旗下的华芯半导体主导。据悉,华芯半导体公司成立于2005年5月,是浪潮集团、山东省高新技术投资公司、济南高新控股集团各出资1亿元人民币设立,具有深厚的国资背景。

导报记者注意到,奇梦达在中国主要有西安研发中心和苏州封测厂两项资产,其中苏州封测厂也被国资背景的华润集团购入。

资料显示,2006年,奇梦达从母公司英飞凌独立出来,专攻内存市场,曾一度占据世界第二大内存厂商的地位。目前,奇梦达在全球拥有5大研发中心,其在中国西安的研发中心是除慕尼黑研发中心之外最重要的研发机构。因此,业内认为,在这一系列收购之后,内地厂商将首度掌握内存的上下游整个产业链技术。

当日,现身西安出席交接仪式的浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕坦言,集成电路设计能力不强一直制约着我国电子信息产业的高效发展,“而通过学习和并购国际领先企业的技术是很好的途径,将为浪潮打通整个软硬件的产业链。而金融危机使得我们有机会、低投入地收购国外研发机构。”孙丕恕同时表示,浪潮集团将把西安作为华芯半导体的研发设计核心基地。

据悉,浪潮集团将实施“合三为一”的并购策略,将研发中心、浪潮高效能服务器与海量存储国家重点实验室、浪潮集成电路设计中心,共同组成浪潮集团集成电路设计研发中心,支撑浪潮服务器、存储设备等主要硬件产品竞争力的提升,同时为未来进入集成电路制造业提供支持。值得一提的是,在收购奇梦达西安研发中心之后,浪潮在芯片方面的研发能力显著增强,从而可望与国际一线IT厂商相抗衡,并借势迈入国际第一阵营。

浪潮内部人士透露,此次收购奇梦达中国研发中心,将使浪潮拥有世界最先进的46纳米产品设计技术,为推进12英寸集成电路生产线扫清障碍。同时,将择机收购奇梦达总部的1.6万项专利,进一步提升研发能力。借此,山东有望成为我国第一个拥有自主知识产权的集成电路(芯片)的生产省份。

财报显示,作为中国内地惟一一家在软硬件领域都具有领先实力的IT企业,今年上半年,浪潮集团依然保持了20%以上的增长,为实现国内外并购及后续的投入提供了基础。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: