黑客再爆Linux内核高危漏洞 一个命令可以攻击所有Linux系统

在微软本月月经日(8.11)的同一天,国外黑客taviso和julien公开了可以攻击所有新旧Linux系统的一个漏洞,包括但不限于RedHat,CentOS,Suse,Debian,Ubuntu,Slackware,Mandriva,Gentoo及其衍生系统。黑客只需要执行一个命令,就可以通过此漏洞获得root权限,即使开启了SELinux也于事无补。攻击这个漏洞到底有多简单,下面我们看图说话,有图有真相。

 image
如上图所示,利用此漏洞极其简单,并且影响所有的Linux内核,baoz强烈建议系统管理员或安全人员参考下列临时修复方案,以防止Linux系统被攻击 。
1、使用Grsecurity或者Pax内核安全补丁,并开启KERNEXEC防护功能。
2、升级到2.6.31-rc6或2.4.37.5以上的内核版本。
3、如果您使用的是RedHa tEnterprise Linux 4/5的系统或Centos4/5的系统,您可以通过下面的操作简单的操作防止被攻击。
在/etc/modprobe.conf文件中加入下列内容:
install pppox /bin/true
install bluetooth /bin/true
install appletalk /bin/true
install ipx /bin/true
install sctp /bin/true
很明显,第三个方案最简单也相对有效,对业务影响也最小,如果您对编译和安装Linux内核不熟悉,千万不要使用前两个方案,否则您的系统可能永远无法启动。
Linux在微软的月经日爆如此严重的漏洞,挺值得纪念的。如果您希望了解本漏洞更多的内幕、八卦和细节,请访问http://baoz.net/linux-sockops-wrap-proto-ops-local-root-exploit/

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: