微软,谷歌,VMware将催生操作系统新老交替的革命

正当开源用户还在为Linux的市场份额逐步扩大而欢呼雀跃的时候,一场操作系统新老交替的革命已经在酝酿之中,有三家大公司已经开始另辟蹊径,开发非传统意义上的新型操作系统。这三家公司就是微软,谷歌和VMware。

其中最容易理解的两家公司是谷歌和VMware。谷歌的ChromeOS着重强调“云计算”概念,这是一种能将用户对用户端电脑系统的性能依赖转移到服务器端的技术。以往由个人计算机,Android手机负责进行的计算,现在大部分被交给谷歌的“云计算”服务器负责,而用户终端产品只需要接受并显示处理计算结果即可。

当然,这种技术的实现对谷歌而言是个难度很大的任务,不过相信他们具备能把这件事情做好的品牌实力和技术实力。

VMware的vSphere也采用了类似的构想,不过这种新操作系统面向的更多是企业级用户,按他们的说法:“这是业界首款云操作系统,它以云计算服务器为中心构建企业的IT体系,并支持内部云和外部云之间的联邦,能构建跨越多个数据中心及云服务提供商的私有云环境。“

为了完成这一战略,VMware收购了SpringSource公司,这是一家在开源Java开发领域鼎鼎大名的公司。获得SpringSource的支持后,开发者将可以更轻松地使用基于Java的应用程序来构建,部署基于Vsphere的云系统。

最后是微软,尽管Windows操作系统已经令他们赚到杯盆皆满,但他们同时还在悄悄开发下一款大型操作系统–Sharepoint。Sharepoint是一款融合了VMware虚拟化技术(据Gartner公司分析,微软很有可能会收购VMware)以及谷歌基于网络的应用程序两方面技术的产品,它将成为”联系个人操作系统与企业级操作系统的纽带“,微软试图利用Sharepoint,把自己在个人电脑操作系统上的强大优势进一步扩展到云计算领域。

SharePoint正在微软的战略中扮演越来越重要的角色。对企业级用户,它是把微软个人级操作系统与第三方软件连接在一起的纽带,它的作用相当与一个内容应用程序服务器。目前SharePoint已经在很多公司的网站上得到广泛应用。

看起来,操作系统领域的一场新老交替革命即将到来,留给那些只专注于传统型操作系统厂商的时间已经不多了。

CNBeta编译
原文:cnet

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: