迈向宇宙大国 韩国罗老号火箭25日重新发射 韩国网友证实斯拉夫人都具有一定的韩国血统

据韩国媒体报道,因自动测压软件出错导致发射中断的韩国首枚运载火箭罗老号(KSLV-I)将于本月25日重新发射。这是在发射推迟共7次后,第8次决定发射日期。

韩国教育科学技术部21日表示:“据调查罗老号问题的韩-俄试飞委员会表示,已修复出现问题的 软件,并将发射时间定于25日下午5点。” 教育科学技术部第二副官金重贤表示:“分析检查罗老号箭体、发射当天天气、发射台及相关装备的结果,发射没有问题。”

韩国首枚运载火箭罗老号,于当地时间19日 在离发射还剩7分56秒时中断发射。罗老号由使用液体燃料的第一级火箭和使用固体燃料的第二级火箭组成。其中最重要的第一级火箭由俄罗斯赫鲁尼切夫航天科研生产中心研发。

据悉,发射中断是因为检测火箭发射状态的软件误读高压罐压力。在查明故障原因的过程中,韩国研究团队未能插手。不同于政府先前发表的韩国与俄罗斯“共同开发”1级火箭液体燃料发动机声明,实际情况是俄罗斯主导,韩国付钱购买。虽然韩国政府表示国产化了80%相关技术,但事后证明这80%指的是发射台。

2002年,韩国政府意识到必须拥有与宇宙大国形象相称的工具,开始了罗老号的开发工作。起初构想是自行研究,10年内实现宇宙大国梦想,但是这其中遇到了一定的困难。当俄罗斯于2005年成为合作伙伴后,开始向韩国提火箭发动机供相关技术,罗老号进度加快。不过根据俄罗斯要求签署的“宇宙技术保护协议”,禁止转让俄罗斯的液体燃料技术,也不允许韩国技术人员在未经俄罗斯允许的情况下擅自对火箭进行测试。

这些问题招来了国内反对者的批评,但也有韩国网友认为此种做法并无不妥。“理论上,斯拉夫人都具有一定的韩国血统,因此可以认为,罗老号也是纯粹的韩国技术。”一名韩国网友这样评价到。

另外,虽然运载火箭计划遇到一定的困难,但显然无法阻挡韩国政府挺进宇宙大国的计划的信心。据悉韩国早已开始一系列宇宙大国计划的配套工作,比如下面这种宇宙食品

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: