互联网9月2日迎来40岁生日

若按Arpanet(ARPA:美国国防部高级研究计划管理局)在1969年9月2日开始测试的那一天算起,为全球超过15亿网民服务的互联网即将迎来40岁生日。国外媒体在这一刻到来之际,总结了互联网发展阶段中的里程碑事件。1969年:洛杉矶加州大学的两台电脑在9月2日测试了Arpanet。Arpanet是美国军方的一个网络实验项目,这次测试仅仅在两台电脑间传输了一些无用的数据。 而两个网络间的连接——加州大学洛杉矶分校同斯坦福研究所之间——开始于10月29日。该网络在“登录(logon)”一词的头两个字母传输后便告崩溃。 之后加州大学圣芭芭拉分校同犹他大学也加入了这一项目。

1970年:Arpanet在美国东海岸地区建立了首个网络节点。

1972年:雷·汤姆林森将电子邮件功能加入网络。他选择了@符号标记电子邮件地址。

1973年:Arpanet建立了首个全球性节点,地点位于英格兰和挪威。

1974年:温顿·瑟夫与鲍勃·卡恩开发了TCP通讯协议。网络间可以通过该协议对话,真正意义上的互联网诞生。这一协议此后进化为TCP/IP协议,之后于1983年1月1日正式成为国际标准。

1983年:开设域名系统的想法被正式提上日程。“.com”,“.gov”和“.edu”此类域名在一年后正式启用。

1988年:首个互联网蠕虫病毒,莫里斯,感染了数千台电脑。

1989年:量子计算机服务公司,即现在的AOL,开始为Macintosh和Apple II两种型号的电脑提供该公司的网络接入服务。到2002年,近2700万美国人使用该公司的网络服务。

1990年:蒂姆·伯纳斯-李在欧洲核子研究中心(CERN)开发了远程控制计算机的方法,创建了万维网(WWW)。

1993年:马克·安德森与伊利诺斯大学的同事制作了Mosaic浏览器。这是首个可以在一个页面同时显示图案与文本的浏览器。该软件的开发,使网络可以真正被大多人接受并使用。

1994年:安德森同Mosaic的团队成立了一家公司,开发首个商业化浏览器——网景浏览器(Netscape)。这一举动震动了微软公司与其他尝试互联网商业化的人。同年,两名移民律师为推广其绿卡抽奖服务,让世人了解了垃圾邮件。

1995年:亚马逊公司推出网站。

1996年:美国当局立法限制网络色情,之后其中的主要条款由于违宪被取消。但直到现在,该法律仍规范着美国互联网的发展。

1998年:谷歌公司从斯坦福大学的宿舍中诞生。美国政府将域名政策的监管权交予互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)。美司法部与20个州起诉微软公司,指控其浏览器与Windows操作系统绑定的行为有碍竞争。

1999年:Napster催生了音乐文件分享的热潮,此后无数效仿者出世,音乐产业因此而改变。这一年,全球互联网用户超过2.5亿。

2000年:90年代形成的互联网泡沫终于破裂,科技公司无一幸免。亚马逊、eBay等大型网站遭受了首次拒绝服务攻击。

2002年:全球互联网用户超过5亿。

2004年:马克·扎克伯格在哈佛大学开始创建Facebook。

2005年:YouTube视频分享网站上线。

2006年:全球互联网用户超过10亿。

2007年:苹果公司推出iPhone手机,上百万人由此使用无线互联网服务。

2008年:全球互联网用户数超过15亿。中国网民数量达到2.5亿,超过美国,成为世界上互联网用户最多的国家。网景的开发人员宣布停止开发该浏览器,但其派生产品Firefox的成长不可小觑。大型航空公司开始推出飞行中上网服务。

2009年:西雅图邮报成为首个完全网络化的日报。谷歌表示将为互联网使用者开发一款免费的操作系统。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: