不是只有人形机器才叫机器人

松下最新的机器人床可以帮助病人从床上起来,防止褥疮
这种床铺带有一个自动升降机制,并且可以平稳地将病人从床上拉起来坐上轮椅,一切都是符合人体工程学的,同时它还包含一个先进的家电控制器和屏幕以及第三方监视取景器.这种床可以大大减少护工的工作压力,松下将在东京的国际家庭护理与康复展览会上展示这一产品.

     各种国内媒体总会报道中国研究机构或公司开发出什么样的人形机器人,认为这是技术的象征。但我们不能否认我们在这方面与日本等国家存在着巨大差别。在日本人形机器人的行走早已不是关键问题,而在中国却大多处于实验室阶段,而且还有很多问题。我们一定要在这些方面和他们一较高下吗?我认为没有必要。看看这条新闻,有市场的机器人才是发展的动力,而且这种商业机器的研发过程也是对整体研发实力的提升,可以进行技术积累,当技术的积累足够丰富,研发实力到达一定地步,我想什么人形机器人也不是什么问题,而且还可以解决企业的生存盈利问题。而人形机器人在进阶段还不可能有太大的市场,做出来卖不出去,那还有资本继续研发?靠投资,那也要让人看到持续的赢利点,和未来的前景和公司实际的实力,这些都没有怎么去争取投资。靠国家支持,这的确可以,但这毕竟是少数。国家也不应该那大部分的钱去搞这些不能形成利润的东西,考虑到外国技术壁垒、未来的需要、战争的需要时合理的,但不能像苏联一样一位的追求高技术,最终只能被世界抛弃。毕竟这个世纪世界的主题仍然会是“发展”,在这种相对稳定的时代里我们要打好经济和技术基础,以面对下一个文明周期中的“战国时期”。

     自己写写罢了,毕竟我只是一个看客,并非“砖家”,“叫兽”,嘿嘿

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: