中国成功的八条理念

By ZHANG WEI-WEI
Published: September 30, 2009
北京——周四北京将纪念人民共和国成立60周年,无疑,受意识形态作祟的人将无法忍受一个“共产主义国家”如此自以为是

然而,有必要客观的看待中国,是什么让中国在一代人的时间里从一个赤贫的国家变为世界上最大的经济体之一。

中国的批评家经常辩称,尽管经济上成功,但中国并没有什么“伟大的思想”,但对本文作者而言,正是伟大的思想才促成中国巨大的进步,下面就是八条这种思想:

1.实事求是(Seeking truth from facts)。源于中国古代,也是邓小平的信条,他更相信事实而非意识形态,无论源于东方还是西方的思想,实事求是是鉴别真理的最终标准。北京考察事实得出的结论是:既非苏联的共产主义模式,也非西方的民主模式可使发展中国家实现现代化,民主往往是在现代化实现之后实现,而非之前。因此,1978年北京决定开辟自己的发展道路,采取更注重实效的,反复检验的方法实现其伟大的现代化目标。

2民计为大(Primacy of people’s livelihood)。北京信奉这条古老的中国统治思想,并以此减少贫穷作为人权最基本原则。这一思想为中国将近四亿人口在一代人的时间脱贫致富的巨大成功奠定了基础。这是人类历史上空前的巨大成功。

中国有异议的修正了西方所倡导的人权概念,自文艺复兴起,西方的人权观念只关注公民权和政治权利,具有历史疏忽。中国的这种观点对于落后地区具有启发意义。

3.整体思维(The importance of holistic thinking)。受其传统哲学思想影响,自1980年代至今,中国的现代化实施整体战略。这使北京建立清晰的步骤,在改革的不同时期,有优先,有顺序。紧随简单的改革之后的往往是决定性的,困难的改革。相比较,着眼于短期的政治在当今世界随处可见。

4.政府是必要之善(Government as a necessary virtue)。中国悠久的历史上,繁荣时期都与文明强大的国家相关。这与美国的观点政府是必要之恶相反。中国的改革由一个文明发展的国家领导。不像戈尔巴乔夫,抛弃旧的国家体制,随后发现,帝国崩溃。邓小平重新改造中国的旧体制,从追随毛泽东主义的乌托邦到促进现代化。

中国政府,虽有缺点,却能引导全国舆论为实现现代化,完成艰难的战略目标。比如推行银行系统改革,发展可再生能源及在经济衰退时刺激中国的经济。

5.良政(Good governance matters more than democratization)。中国政府反对三权分立的民主和独裁统治,认为国家的状态,包括法制,由其具体内容决定——比如良好的政治治理,由其所表达的内容检验。

虽缺乏透明和法制,在中国政府领导下,中国成为世界上经济发展最快的国家,人民的生活水平大幅提高。总部设在华盛顿的一家研究中心Pew208年调查发现,76%的中国人对未来感到乐观,高于其他17个主要国家。

6.政绩合法性(Performance legitimacy)。灵感来源于传统儒家思想精华,虽并非每次都成功,北京一直在实践,政绩合法性体现在各个政治阶层。减少贫困,及愈加重要的环境净化成为官员晋升的主要标准。中国的领导人能力出众,经验丰富,在不同职位都测试良好。

7.重点学习应用(Selective learning and adaptation)。古老的中华文化鼓励向外学习。中国人表现出了向新的挑战重点学习并应用的强大能力,正如中国接受IT革命及超越的速度是何等之快。

8.和而不同(Harmony in diversity)。北京使这条儒家处理大且复杂社会的思想恢复活力。它反对西方式的敌对政治,北京强调不同群体的利益,消费快速发展所带来的社会经常并尽快建立针对全民的社会保障体系。

中国仍面对许多严肃的挑战,比如打击腐败,减少地区差距。但中国将继续信任这些基本思想,而非西方的自由民主,因为这些思想效果显著,与中国的常识及其独特的政治文化融合的非常好,这些思想使中国数千年历史的结晶,期间包括20多个朝代,其中7个朝代持续的时间比整个美国历史都要长。

为了自身利益,中国将继续向西方学习,或许现在是西方,应用邓小平的著名成语“解放思想”,向其他国家甚至中国学习思想的时候了,虽然其表现为外来思想。

这不仅仅是为了避免将来意识形态所驱使的对这个重要大国的误读,也为了丰富世界的集体智慧来应对消除贫穷,气候变化及文明冲突。

张维为是日内瓦大学外交与国际关系学院教授,清华大学和复旦大学的客座教授。1980年代中期,他是邓小平和其他中国领导人的高级英语翻译。

yeeyan

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: