蚂蚁的“群集智能”可以用来开发杀毒软件

对大多数人来说,一旦发现自己的电脑存在漏洞(bug),往往第一反应就是举手投降、咒骂连连或向朋友呼救。鉴于美国研究人员受来自现实生活中昆虫的灵感激发,发现了令计算机安全的一种新方法,这种反应可能会发生变化。那么,这些科学家的构思是什么哪?那就是让成群的“数字蚂蚁”发现并摧毁你电脑中的病毒及电脑蠕虫。

来自北卡罗莱纳州维克森林大学(Wake Forest University)的这一研究小组对怒愤的蚂蚁群先围聚然后吞噬敌人的行为进行了研究。通过复制这种行为(“群集智能”),研究人员认为,他们可以创造大量“虚拟昆虫”来巡逻保护你的电脑。在这3000个数字蚂蚁中,每一个蚂蚁都主要负责搜寻一种不同的电脑病毒威胁。一旦它们发现了一种威胁,其余的蚂蚁就会在这种可怕病毒对电脑造成任何损害之前,一同协助将病毒消除。

期望昆虫给予电脑杀毒方面的指导,这似乎有些罕见——但科技行业多年来一直在如此仰赖自然世界,而这门学科称为仿生。

无数的发明家都从他们周围世界中寻求构想,最著名的例子可能是维可牢(Velcro),这是上世纪四十年代由一位瑞士设计工程师发明的,他的灵感来自粘在他衣服上的牛蒡种子。更为最近的例子是,建筑师研究了白蚁土丘中的空气冷却系统,以帮助他们设计节能建筑。而英国利兹(Leeds)的工程师利用类似蝙蝠的回声定位机制制作了一种可帮助盲人寻路的拐杖。

虽然对动物行为而非动物体能的复制,是一种较新的研究发展趋势,但是,动物属性早就对人工智能、计算机及机器人等领域提供了借鉴的依据。

英国国防生产商宇航系统公司(BAE Systems)的资深科学家亚历克斯·帕菲特(Alex Parfitt)一直从事于一些仿生研究项目,包括仿造苍蝇眼睛的相机镜头,以及从鸟类空心骨获得借鉴的轻型材料。他认为,尽管现今的大自然经过了数百万年的演化历程,盲目乐观常常使我们自以为可以研究出新的比大自然更为高效的问题解决方案。“你可以从大自然中获得这么多潜在的构思,”他说,“我们无需完全复制大自然的生物系统,只需从中获取我们所感兴趣的点点滴滴。”http://www.yeeyan.com/articles/view/62287/61681?orgin=top

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: