草食性男人

简介

中国现在的流行语中有“剩男”“剩女”之说,日本现在流行“草食性男人”之说。现在的日本,大男人主义也不像以前那么强烈了,渐渐走向男女平等了,或者说女性也要占强势了。 有机会时会变成大灰狼,而一直像绵羊,听说以这种态度对待女性的年轻男性正在增加,称之为“草食性男人”。
   这类人的共同点是对异性以朋友关系相处、酒后不会乱性、踏实地生活。
  “现在的二十到三十岁之间的年轻男性都不怎么亲近异性,也不拘泥于大男子主义了。”2006年职业作家深泽真纪在网上的专栏里给这种性格温厚的男性取名为“草食性男人”
   具体举例来说就是,30岁的男职员说:错过了末班电车,和女性朋友一起去爱情旅馆住宿,只是单纯的睡觉而已。恋人和女性朋友之间的界线划分得很清楚。
   ONETTO婚姻信息服务公司( 东京) 刚对今年成年的男性进行了是否有交往对象的调查,约有80%都回答没有。在去年的调查中,没有交往对象的人中约有三分之一的人回答“不想要”。他们的理由是“一个人比较开心”“想把钱和时间用在别的事情上”、可见他们满足于现状,不需要交往对象。
   深泽举出出现这种现象的原因是:1)生长在物资丰富的时代,没有必要为得到什么而贪婪。2)只知道泡沫经济崩溃后的社会,所以对未来不抱有过大的期待,意志坚定
   这种“食草性男人”的爱好也给经济带来一定的影响。例如汽车制造商,以前跑车是约会的必需品,而现在都认为太不经济,还要花钱保养而很少关注。日产汽车02年推出一款面向年轻人的小型车,此款车突出的是让人感到和朋友在自己的房间一样舒适的感觉,很畅销。该汽车公司说:在年轻男性之间,比起速度和马力,有舒适的空间类型的车更受欢迎。
   不少的女性和中年男子对这种“草食性男人”感到不满,说他们不会带头,不知道他们怎么想的。
   作家牛窪恵很看好“草食性男人”,于去年出版了一本书名为《草食性男人(小男人)将会改变日本》。牛窪认为他们不会拘泥于大男子主义,能自然地接受男女平等。或许他们能领导新一代成熟的消费方式。

在你身边是不也有“草食性男人呢”?(生活信息部 斋藤保)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: