一种猜想:月亮是个人造工程

 讲述人:李卫东 1961年生人 48岁

  历史学博士

  经济日报出版社编辑部主任

  中国人对月亮有着某种特殊的感情,在中国人的精神世界里,太阳虽然光芒万丈,却远比不上幽幽的月亮对人心理的影响,似乎没有月亮,就没有中国的古诗词。不但如此,中国人对月亮的认识,在全世界也是特立独行的。

  中国古代神话中 为什么天上没月亮

  公元1076年的中秋,抬头望着一轮明月,宋代41岁的大文豪苏轼一下来了感觉,随手写下“明月几时有,把酒问青天”的诗句。在这里,苏轼提了一个似乎可笑的问题:明月几时有?这还用问吗,在一般人看来,月亮从来都在天穹上。

  但如果我们通读完中国的神话,心里会“咯噔”一下,原来苏轼的提问并非矫情,在中国的上古神话中确实很少有月亮的记载,真的有点邪门。盘古、女娲、伏羲、祝融、共工、炎帝、黄帝、蚩尤等,算是中国最早时期的古神,而在他们的神话里,几乎看不到月亮的记载。

  中国有关月亮的记载,最早出现于帝俊的神话中《山海经·大荒西经》说:“帝俊之妻常羲,生月十有二,此始浴之。”帝俊是殷商民族神话中的人物,仅《山海经》有零星的记载,除此以外,古籍再无记载。从“帝俊生后稷”的记载看,帝俊的神话已经相当晚了,近乎文字发明的时期,根本不能与盘古、女娲的神话相提并论。

  那么就轮到我们傻傻地问:在古代神话时期为什么天上没有月亮?明月几时才有?在这之前月亮躲在哪里?

  一颗巨大的星球 低悬在我们头顶

  中国古代的民间宗教是由两方面构成的,一是天崇拜,一是祖先崇拜。祖先崇拜这谁都知道,但“天崇拜”从何而来却没人知道,现在学术界也说不清楚。全世界只有中国人将虚无的天当成崇拜对象,谁能想象出天的模样?

  虽然天崇拜不知何来,我们却知道在中国神话里有大量“天”的记载,开天辟地、天地分离、女娲补天……所以学者们将中国的神话称为“天神话系”。但让人想不透的是,在中国的神话里,天不是虚空,而是有形有体的。《国语·楚语》说,楚昭王曾问观射父,如果天与地相通,庶民能够顺着天梯登天吗?可见,在神话讲述的那个时代,天与地很近,就悬浮在我们的头顶上,在中国的西北方。

  甲骨文中的“天”字也写得很怪,一个正面站立的人,头顶上是个大大的圆圈。是否可以这样解释:人头顶上的圆圆的东西就叫“天”。

  如果将上面的疑问串联起来,我们似乎明白了:在上古神话传说时期,有一颗巨大的星球低悬在我们头顶,古人将它称为“天”。后来这颗星球带着满身的创伤离开了我们,天地分离了,越升越高。于是有了一个新名字,叫月亮。

  月亮是艘宇宙飞船 被月亮人驾驶

  屈原在《天问》中怀疑月亮上有兔子一类的生命存在,嫦娥奔月的神话又说月亮上有人类存在。在古人眼里,月亮不是死气沉沉,有生命主宰着它。有这种可能吗?

  《金史·天文志》中记载了一条资料:“太宗天会十一年,五月乙丑,月忽失行而南,顷之复故。”意思是说:金太宗天会十一年(公元1133年)五月(公历6月)乙丑日(15日),月亮忽然偏离了运行轨道,向南行去,不一会,又回到原来的轨道上,这说明月亮好像有自我操控的能力,可以自主调整运行的姿态。

  美国在上世纪进行过十几次探月,但带回来的不是答案,而是更多地疑问:月亮太大了,不太可能成为地球的卫星;月亮中间是空心的,不像是一颗自然形成的卫星。美国人登月时在不同地点安放了一些月震仪,然后用火箭去撞击月球,结果引起了一场长达3小时的月震,深度35至40公里。几次实验都如此,如果用同样的方法在地球上制造地震,震波只能传1至2公里,也不会出现持续1小时之久的震动。月震的特征显示,月亮是一个中空的球体。

  联想嫦娥奔月的神话,月亮很可能是一个人造工程,月亮是艘宇宙飞船,月亮人就住在里面巨大的空洞之中,他们曾经驾驶着月亮来到过地球很近的地方,后来又远离了我们。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: