恶魔网络正在杀死你的哪些习惯?

cnbeta

网络正扮演“谋杀者”的角色。随着互联网的广泛应用,我们的生活被极大改变,传统的工作方式、商品、技能、商业模式,以及我们的习惯,很多正因为互联网而消失或衰弱。近日,有网站就列举了30种目前正逐渐被网络“杀死”的传统事物,引起网友们的广泛关注。

 “被杀”的多是习惯

  据英国的《每日电讯报》列举,正在被网络(不仅包括互联网,还包括其他现代网络,如手机 网络和GPS) “杀死”的事物,包括手表和书信。“想知道时间,许多人的习惯是摸出手机看一下,而不再是看表。”而书信被“杀死”的原因,“则是电子邮件更快、更便宜也 更方便,收到朋友寄来的亲笔信已经成了非常难得的事。”此外,相册和幻灯片也是逐渐被“杀死”的事物,“拍了照片后,照片往电脑里一存,或者贴到网上与人 分享。今年早些时候,柯达公司就宣布因为需求量太少,停产一款幻灯胶卷。”

  不过,记者发现,除了手表和书信之外,其余逐渐被网络“杀死”的事物,更多的是一种传统的习惯,例如“礼貌地表示不同意”,“自从有了互联网之 后,网民们的脾气都变得火爆了,每当有不同意见的时候就用激烈的言辞批评对方,谩骂等也是屡见不鲜。”而由于手机的出现,人们“准点”的习惯也逐渐消亡, “在手机出现之前,人们通常都不会在约会时迟到。但现在,离约定时间还有5分钟时发个短信告诉朋友要晚了。”

“优胜劣汰很正常”

  网友对这些正被“杀死”的事物的“生死存亡”也是议论纷纷。有的网友认为有些事物的消亡,是时代发展的必然结果。“里面谈到‘记忆’,之前曾经 有报道,批评现代人特别是学生,都不会尝试去记忆一些东西和尝试解决问题,遇到什么问题,都通过baidu或者google解决。不过我觉得,互联网时 代,光记住知识并没有非常大的价值,更看重的是你如何运用它,创造出更具价值的事物。”一匿名网友说,“俗语都说,站在巨人的肩膀上能看得更远,相反我觉 得如果不好好利用资源反而是一种浪费的行为,包括记忆。”

  不过,一些传统事物的消失也让网友们唏嘘不已,“亲笔信实在不应该丢,冷冰冰的手机短信,IM聊天,却比不上用心书写的书信,有时候看到亲笔信,那种存在感,无与伦比。”一网友如此评价“书信”逐渐被杀死。

正被网络杀死的事物

  ●礼貌地表示不同意

  上了网,似乎一个个都变得脾气大起来,一有争论就言辞激烈,谩骂也屡见不鲜。

  网友点评:“网络上没人知道你是一条狗”,因此可以肆无忌惮地谩骂,无论用多难看的言辞都没问题。不过现在人肉搜索越来越厉害,谩骂者就要小心了,随时被人肉出来。

  ●记事本上印的有用信息

  记事本的前面或后面通常会印几页“有用信息”,比如单位换算、区号等等。不过现在还有人翻本子查“一加仑等于多少升”吗?手机或网站都会自动换算。

  网友点评:科技方便生活,随时随地用手机查询或者换算,充分利用资源,无可挑剔。

  ●午休时间

  你今天午休离开办公桌了吗?是不是吃完饭就回到电脑前?甚至一边吃饭一边发电子邮件,或者查询自己感兴趣商品的价格?

  网友点评:基本正确,工作的时候没有时间开小差,多数是趁着午休的时间看看网页或者聊聊天,午休睡觉的时间越来越少,下午就靠咖啡提神。

  ●地理知识

  自从GPS的应用从汽车延伸到各类智能手机,认路已不再是什么值得炫耀的技能。

  网友点评:生活常识还是“略懂”好,只怕有一天GPS坏了电话没电自己又忘带钱包,那认得路还是能自己走回家的。

  ●相册和幻灯片

  游玩回来,照片往电脑里一存,或者贴到网上与人分享。

  网友点评:把照片存到电脑上保存是很方便而且能保存很久。但一定要小心,如果电脑被黑客入侵了,可能又会发生一次“艳照门”事件。照片放互联网上,随时被盗用,一不小心可能会出现在交友或者各种减肥网站上。

  ●一起看电视

  原因之一是相比看电视,许多人更喜欢上网。另一个原因是,爱看电视的人,可能选择上网看。加上有在线电视,所以不用赶在同一时间挤在电视机前了。

  网友点评:电视机可能真的会消失,或者说以后的电视机可能会有电脑功能,或者是电脑具备电视机功能。

  ●空当接龙

  还记得这款小游戏吗?电脑没联网时,多少人玩它来打发时间。现在大家都玩网上的小游戏了。

  ●从头至尾听完一张唱片

  有了网络,许多人只听其中的某首单曲。

  ●外语的神秘感

  不少翻译网站已经能够提供即时、高质量的翻译服务,并且涵盖几十种语言间的互译,令外语不再神秘。

  ●电报

  以春节晚会为例,以前主持人会念许多电报,现在出现更多的是电子邮件甚至视频了。

  ●隐私

  英国公共场所的摄像头是欧洲国家中最多的,因此政府常被人抨击政府滥用摄像头监视人们的生活。但人们在社交网站上对自己私生活的曝光,远远超过监视器所能获得的部分。

  ●骗局与阴谋论

  互联网上经常充斥着谎言,但无数事实证明,它揭穿的骗局更多。

  ●集中注意力

  越来越多的人习惯了“多任务操作”。一边干活,一边发邮件,一边看新闻,还要见缝插针上开心网“偷菜”,你是否也有这样的经历?但是实践与科学家都证明,专心才能把事情做得更好。

  网友点评:我同时能干很多事,而且都能集中注意力地干。

  ●相见不如怀念

  大家都挂在网上,可以清楚地知道某某过去5年重了多少。所以时隔多年再见初恋情人,不会有太多的情感冲击。换作以前,重聚时看到对方的体型变化,很可能深受打击。

  ●色情杂志

  网上随处可见的色情信息,导致了最让人担心的事之一:孩子们都能轻易接触到色情图片,无需再去偷偷买色情杂志。

  ●坏事不出门

  在互联网年代,“坏事传千里”这话更是真实。

  ●未被发现的艺术家

  绘画作品、诗歌、文章都可以轻松上传到网络,所以不用隐居在阁楼上自我欣赏了。
《信息时报》

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: