扔掉充电器 新型核电池可用5000年

原文

美国密苏里大学的科学家日前公布,他们正在开发一种新型电池,其使用寿命超过标准电池一百万倍。

研发中的核电池仅比1美分硬币略大

究竟是什么火星科技使得这种电池拥有如此长的寿命?原来,这种电池使用的是某些放射性元素的同位素在衰变时产生的能量。简单的说就是核动力的一种。

这种电池的主要优点就是不用充电,因为某些提供电能的同位素的半衰期非常长,而在半衰期内,它们会源源不断的放出能量。例如第五周期第VIIB族锝元素的同位素Tc-97,它的半衰期高达260万年。想象一下,以后只要一块硬币大小的电池,你的手机就可以一直用到你的曾曾曾曾曾孙一代不用充电,是什么感觉。

元素在衰变的时候源源不断的放出能量

据开发者介绍,利用衰变能量的电池其实在军事和航天领域早有使用,但是体积和重量都很大,而他们开发的这种新产品的大小仅比1美分的硬币略大,厚度和人的头发丝差不多。此外,他们还在这种电池中采用了液态半导体材料,克服了传统电池内部固体芯片容易被放射线的带电粒子损坏的问题。

这种电池目前瞄准的主要应用领域是微纳米机电系统的能源。开发者也表示,虽然使用了放射性元素,但技术是安全的。他指出,其实核动力早已被各种电池使用,如心脏起搏器,太空卫星和海底系统的设备等等

目前该小组已申请了对电池的临时专利。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: