李彦宏:我们要做以前从来没有人做到的事情

新浪科技

百度董事长兼CEO李彦宏

  新浪科技讯 10月12日下午消息,百度董事长兼CEO李彦宏在百度内刊2009年7月号《简单》周刊上撰写署名文章表示,发布出一个比华尔街预期好的财报并不是百度的目标,我们要做以前从来没有人做到的事情。这才是一个leader的心态。

  以下为李彦宏署名文章全文:

  领导者的心态——Best of the best

  大家都知道我们在互联网领域中文搜索中具有着领导地位,但从我的观察和与员工的接触中却常常感受不到领导者的气势,我常常感受到大家的心态不是leader而是follower。

  那我们在做事情的时候应该是什么心态?应该是舍我其谁的心态!我们要比别人做得都好,而且不是好一点。

  百度当初怎么起来的?我们在2001年8月发布搜索终端的时候,我们不是第一个,一个后来者凭什么走到今天拥有超过70%的市场份额?就是因为我们觉得我们能做这件事情,而且能比所有人都做得好,不是好一点儿而是好很多,只有这样才能一步步把别人的市场都抢过来。

  这种领导者的心态不能丢,我们每一个人在做事的时候都要想,我们是唯一的leader 我们不是follower。从阿拉丁到贴吧,从用户产品到客户产品再到营销体系建设,每一个细小之处我们都要用比别人做得好的心态去做。

  我想给大家举一个跟业务无关的例子,向海龙在上海做代理的时候很注意观察细节,他发现中午的时候员工们排着队等着热饭,他就想这多没效率,于是安排了一个阿姨,帮大家把饭盒收集好按顺序热好,再来领,这一下子就节省出了很多时间,这么一件小事,只要你动脑子,就能把它做得更好,做到极致,让我们的公司成为Better managed company。

  每个细节上都比别人做得好,综合起来你做的就是一个卓而不群,比别人好很多的东西。我们可以看到业界很多这样的例子,99度是水,加一度就成了气。

  为什么大家喜欢iPhone(手机上网),它不就是一个phone吗?但是它把每一个细节做到近乎完美的地步,别人就觉得它不是phone了,而是iphone。当IM被做到极致它就成了QQ。

  当Twitter被做到极致时,它就成了一个实时个性化的搜索服务,成了一种时尚。当网上书店被做到极致的时候,就可以比网下最大的连锁书店大30倍,它可以逐步向其他的领域渗透,开放物流系统,让别的卖家全上这个平台上来卖东西。

  我们的目标不是要beat street consensus, 而是break all the rules!发布出一个比华尔街预期好的财报并不是我们的目标,我们要做以前从来没有人做到的事情。这才是一个leader的心态。

  在百度,我们要追求把事情做到极致的这样一种心态,这样我们公司才会越来越壮大,我们才会成为在世界范围内越来越有影响力的公司。

  最后,我想再次和大家分享一下我们的文化和使命。

  我们不能忘记,我们的文化是简单可依赖。我们的使命是让人们最便捷地获取信息,找到所求。

  董事长兼首席执行官李彦宏

  2009年 6月

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: