写在钱学森老前辈去世之时

  首先,我必须承认我对历史的了解程度不高,就连“三钱”的称呼也是今天才知道的,他们是钱学森钱三强钱伟长。不过经常会在电视上的纪录片中听到他们的名字,也知道他们为中国的崛起付出了毕生的心血,他们依然放弃了外国良好的学习,生活、研究环境,回到祖国的怀抱,甚至不惜冒着生命的危险。敢问现在的中国人中有多少人有此等爱国之心,更不要说那些为了个人利益,不惜背叛祖国的“留学生”(这里不是指全部的留学生)。中国每年都会有好多人离开祖国奔向美国之类的西方国家,而他们中好多人是受到国家的支持才有这样的机会,国家本想让他们学习西方先进文化、科技,回来后报效祖国,但是他们竟然为了个人的利益作出了背叛祖国的行为。试问他们怎么面对钱老的英灵?

  的确中国一段时期的政治环境确实是某些人离开的原因,也可以原谅,毕竟那时的中国不适合他们施展自己的才华。但这之后的那些人呢?

  在金融危机之后,好多供职于美国华尔街的华人精英们回到了祖国,但这些都是利益的驱使,他们中有几个人敢说自己是为了用自己的知识振兴中华而回来的?他们的灵魂虽不邪恶,但并不光明,并不伟大,甚至说是自私,他们根本不配和钱老他们一群人相比较。

  但话说回来,人是自私的,这一点我们无法改变,而且现在的社会环境越来越推进着这种现象的普及,我们应该怎么办?有人说过“山不过来我就过去”,既然我们不能改变这种自私的心里,我们就要改变自己的环境,吸引他们回来,为国效力,即使仅仅是为了利益。国家强大了就会吸引更多的人回来建设祖国,到时或我们是不是亦可以利用经济利益吸引外国的“留学生”呢?

  愿那些在国家支持下出国深造的朋友们像钱老学习,祖国需要你们!回来吧!

  让全体中国人民为了中华民族伟大复兴共同努力,师夷长技以自强,同时把中华文明的伟大之处发扬光大。

最后,祝逝者安息,生者健康。人民英雄永垂不朽,为祖国作出贡献的前辈们身体健康,往事如意。吾等后生会前赴后继完成你们未完成的事业!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: