何谓知识经济

我们现在都爱说,人类即将或者已经进入知识经济时代,那么何谓知识经济呢?经济合作与发展组织1996年给出的定义是:拥有、分配、生产和着重使用知识的新经济模式。我们从中可以看出,知识经济不同于以往经济模式的最重要一点,就是“知识的使用”被突出强调出来。农业经济和工业经济时代,人类生活也离不开知识的传承、创造和使用,但知识更多却是技能的附属品。技能和知识的最大区别在于,技能只需简单重复便能创造生产力,而知识如果不能及时更新、延伸和分化组合,就会变得一钱不值甚至有害。

举例来说,一个中学物理老师只要把牛顿那几大定律搞得滚瓜烂熟,他无需任何创造发明也能培养出一代又一代的合格学生,但如果一个物理学家不能及时掌握本专业的前沿知识,恐怕不出几年就会被淘汰。而照我理解,所谓知识经济时代,就是物理老师越来越少,物理学家越来越多。要使 “物理学家”能雨后春笋般涌现出来,简单说就是要让越来越多的人“使用”知识。但知识的使用和技能的使用是两回事,技能使用过后,它还是原来的技能,其使用结果是使人得到物质满足或精神满足;而知识在使用的过程中就在同时创造新的知识,即使它并未创造出能立竿见影令人愉悦的物质或精神财富,但它仍然创造出了新的社会财富。

而我们人类社会当今的“硬件”条件却无法跟上社会向知识经济时代演进的步伐。于是我们看到,尽管互联网的出现极大促进了人类知识的传播、分享和举一反三再创造,但由于我们人类的财富评价标准仍然大体停留在工业经济时代,往往只有那些能满足人类当前物质和精神需要的财富才有市场价值,而互联网时代知识财富的一大特点就是它的创造速度要远快于物质财富,这就导致大量新创知识财富的价值来不及被市场认识和承认。虽然互联网是人类社会的一项突破性进展,许多互联网公司在知识财富的创造链上都起了重要的撮合及促进作用,但由于它们帮助创造的大量知识财富得不到市场的及时承认,于是这些互联网公司便陷入了“缺乏有效盈利模式”的窘境,在投资者的兴奋劲儿过去后,只能遗憾地退出市场。

更进一步说,由美国房地产泡沫破裂引发的本轮全球经济危机,其深层原因是不是也与知识财富的价值得不到市场的有效承认有关呢?我们都知道人类的知识财富储备箱里已经蕴藏了大量“潜在”财富,但人类迄今却仍开发不出一个能对这些隐形财富进行合理定价、公平交易和规避相关风险的有效市场。好比我们都知道某家突然暴富了,但却不知道他家因何而富,最简单的猜想就是这家地底下挖出了金子,相关传言一旦不胫而走,最先受到各方垂涎的必然是这家的宅基地。于是我们看到,在互联网泡沫破裂后,经济从信息技术中获益最多的美国便一跃成为房地产投资的热土,号称已成长为知识经济体的印度目前正在经历房地产热。而中国则似乎正在把美国的互联网泡沫和房地产泡沫浓缩在一起上演。就在百度的市盈率升至其最大竞争对手谷歌的三倍之际,中国投资者对空置公寓楼的倒买倒卖也达到了狂热程度。

总而言之,知识经济目前仍是个替别人作嫁衣裳的东西。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: