摘录

“仔细想想,这些穷人除了嫁大款之外,似乎也没有其他的上升渠道了,这才是有这么多人产生这种扭曲的想法的原因。换个角度去说,当我们骂这些人拜金的时候,我们有没有想到这个社会其实并没有给她们一个公平成长的机会。我们整个社会的上升渠道已经被少数人掌控了。当这些年轻人感觉到迁都无望的时候,她们发现只有一艘船可以搭,就是嫁人,嫁给什么样的人才能有出头的机会呢?对于她们来说,嫁个有钱人算是个不错的选择。”

“我又得夸美国了,美国这个社会的可贵之处是什么呢?那就是给每个人一个畅通的上升渠道,也就是所谓的“美国梦“。看看美国商务部长骆家辉是如何谈他的美国梦的?他说,他是第三代移民,他的祖父母移民到美国的时候很贫穷,可是他们成就了一个美国梦。骆家辉的父母含辛茹苦地送他去念大学,美国又给了他一个立足点平等的平台,这个平台让每个人都有公平的机会发挥自己的能力,所以美国社会的拜金现象就不怎么严重。因此,我们之所以拜金,就是因为我们这个社会没有给每个人一个平等的机会。”

“我呼吁,给我们的年轻人一个类同美国梦的中国梦吧。只有还给我们年轻人一个平等上升的渠道,我们被遮羞布所盖住的拜金背后的灵魂,才会慢慢升华成孕育美德的高尚灵魂。”

——郎咸平《为什么我们的日子那么难?》

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: