关于竹纤维(bamboo fiber)的一些知识的摘录

有一位朋友正在经营一家竹纤维家纺店,现在摘录一些关于竹纤维的一些知识:

竹纤维的制取分为两种,一种是利用机械、物理方法将竹壁直接制成的纤维,称为竹原纤维,竹原纤维的显微外观纵向有竹节,横截面大多呈圆形或扁平形;另一种是以竹作为纤维素原料,利用水解——碱法及多段漂白将竹纤维精致成纺丝溶液,然后进行纺丝制成的成为竹浆纤维,竹浆纤维的纤维外观与粘胶纤维基本相同,粘胶纤维主要是皮芯结构,纵向有条纹,横截面边缘呈锯齿形。竹原纤维和竹纤维(类似于粘胶纤维)属于易燃纤维,在氧气、氮气混合气体中,能够维持完全燃烧状态所需的最低氧气体积浓度的百分数,即极限氧指数(LOI)小于20%,这一性质与天丝、莫代尔纤维类似。纤维燃烧时有烧纸味,燃烧后灰烬少、呈灰色或灰白色(按照粘胶纤维的性质)。竹浆纤维(粘胶纤维)溶于盐酸(37%以上),硫酸(60%以上),不溶于甲酸、氢氧化钠、冰醋酸等。其他更专业的鉴别方法不在赘述。                             ——《纺织品检验学》 中国物资出版社

竹纤维是利用机械方法来粉碎、分离,并配以物理化学方法剔除竹中的木质素、竹粉、果胶等物质,制取竹纤维,是原声纤维物质。竹纤维多用于建筑、汽车制造、污水处理等行业,但也有个别品种可用于纺织纤维。用于纺织面料的竹纤维仅限于某些竹品种(慈竹)以产自浙江的毛竹为主。竹纤维为单细胞物质,其细胞壁为多层结构,长度1.3~3.1mm,宽度10~19微米。纤维中纤维素含量为50%,木质素30%左右,聚戊糖20%左右,灰分1.5%左右,果胶0.7%左右。竹纤维在性能上与麻纤维接近,有较好的吸湿、导湿和防臭性能,这可能源于竹纤维 本身的多孔微细结构。竹纤维本身也主要为纤维素物质,因此可以制成竹浆粕,用来制造粘胶纤维。这同棉桨、木浆粘胶是一样的,已不再具有原天然纤维的结构特征,甚至某些组成特征。——《纺织材料学》 P19 中国纺织出版社

普通粘胶纤维是再生纤维素纤维的主要品种。从不能直接用于纺织加工的纤维素原料,如棉短绒、木材、芦苇、甘蔗渣、、海藻等中提取纯净的纤维素制成粘胶液,经纺丝而成。粘胶纤维的化学组成与棉纤维相同,聚合度比棉低得多,洁结晶度较小,取向度低,结构中空隙含量比棉大。截面呈不规则的锯齿形,有明显的皮芯结构。这使得粘胶纤维吸湿性好、易染色、色谱全、色泽艳,染色色牢度好,对酸与氧化剂比棉敏感,对碱的稳定性不及棉。粘胶纤维的缺点是湿强度低,初始模量低,弹性恢复性差,织物易变形起皱。                               ——《纺织材料学》  中国纺织出版社

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: