花十分钟认识咖啡

许多人喝了十几年的咖啡,还弄不清楚咖啡豆的分类和挑选的原则。喝咖啡原本就是一种享受,不必懂太多也可以尽情享受。不过对咖啡有一点简单的认识,可以让您下次在喝咖啡的时候,挑选到更适合自己的咖啡,让您花的钱更值回票价。

咖啡有几百种,但基本上只来自三种树种:阿拉伯小果种(Arabica,源自衣索匹亚),罗巴斯塔种(Rubusta,源自刚果),利比里亚种(Liberiaca,源自赖比利亚)。目前世界上三分之二的咖啡产量属于阿拉伯小果种。

我们常听到的摩卡咖啡、哥伦比亚咖啡等不同种类的咖啡,就是以上三种不同树种,种植于不同地区所衍生出来的数十种咖啡品种。举例说同样是阿拉伯小果种,种植于不同地区所生产出的咖啡豆就会冠以不同的名称,在口感和风味上也会有很大的不同,所以在市面上才可以看到这么多种不同的咖啡。

我们日常生活中所喝到的咖啡经常是4~5种不同咖啡所混合而成的的。所谓的单品种咖啡的口感,专家经常会混合各种不同产区的咖啡,试图寻找出个多种不同的口感,满足消费者不同的需求。

烘培方式直接决定咖啡的口感,同一品种的咖啡,会因为烘培时间的长短,在苦感和酸度上呈现很大的不同。一般而言,咖啡豆烘培的时间越长,苦味越重,但酸度会降低。煎焙程度大约可分为八个等级,像大家熟悉的Epressp所有用的咖啡豆就是属于重度烘焙,而比较谈的美式咖啡则属于轻度烘焙,酸味较强。

咖啡豆在保存的过程中若是接触到空气容易变质,开封后的咖啡豆最好用密闭容器装罐,放入冰箱冷藏保存。研磨好的咖啡保存期限更短,所以咖啡豆吃不完的话不要一次磨得太多。

未开封的咖啡豆,在保存的过程中会不断缓缓释放出二氧化碳。早期这一直是保存咖啡豆一个恼人的问题,因为咖啡豆包装会因为不断释出的二氧化碳而膨胀,甚至爆裂。科技解决了恼人的问题,好的咖啡包装会有一个“单项排气阀”,只有包装内的二氧化碳可以排除,外面的空气无法进入包装袋内。

初学喝咖啡的人不妨在购买咖啡的时候以少量多样为原则,多试集中不同的咖啡豆,喝几次就会知道自己喜好的口味。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: